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Gastronomie oder Catering

 

Ob privat mit Freunden und Familien oder den Kollegen – eine gelungene Weihnachtsfeier sollte auf jeden Fall rechtzeitig reserviert werden

Bei vielen Unternehmen ebenso wie im privaten Freundes- und Familienkreis ist sie ein fester und auch beliebter Termin im Kalender: Die Weihnachtsfeier stellt hierzulande schon fast eine Tradition dar. Dabei steht alle Jahre wieder die Frage im Raum, wie man in der Vorweihnachtszeit, die wahrlich oft keine „stade“ Zeit ist, eine schöne Weihnachtsfeier gestaltet. Möglichkeiten gibt es dafür viele: Man kann in ein Restaurant, zum Kegeln oder auf den Weihnachtsmarkt gehen, eine Event-Lounge für eine geschlossene Gesellschaft mieten oder aber auch am Arbeitsplatz feiern. Egal wie man sich entscheidet: gastronomische Betriebe, Restaurants, Gasthöfe, Wirtshäuser, Kneipen, Cafés aber auch Party- und Catering-Dienste bieten für jeden Geschmack etwas. Doch ist es sehr wichtig, rechtzeitig zu reservieren – damit man auch an seinem Wunschort feiern kann.

 

Wer ganz klassisch zuhause oder in den eigenen Büroräumen feiern möchte, kann ein leckeres Buffet bestellen. Wenn die Temperaturen einigermaßen akzeptabel sind und dazu noch alles schön verschneit und stimmungsvoll ist, kann auch eine Party vor der Tür – rund um einen Feuerkorb – ein voller Erfolg werden. Ob drinnen oder draußen, ganz wichtig sind die Getränke: Grog, Glühwein und Punsch sind angemessen. Dazu könnte man an diesem Abend neue Drinks kennenlernen und ausprobieren. Ein Cocktail-Workshop ist eine originelle Idee und sorgt für gute Stimmung, ein bisschen Zeit für die Vorbereitung ist allerdings notwendig.

Zu festlichen Anlässen wird seit jeher besonders gerne Wildfleisch genossen. Im Herbst und Winter, der eigentlichen Jagdsaison, ist das Fleisch aus Feld und Flur als besondere Spezialität bei Weihnachtsfeiern sehr begehrt.

 

Wie wäre es beispielsweise mit einem feinem Wildragout mit Mandeln und Kirschen, Rotkohl und Butterspätzle? Auch eine krosse Wildente mit Balsamicosauce, Rahmwirsing und Kartoffelgratin oder wahlweise mit Apfelrotkohl, Preiselbeersauce und Kartoffelklößen macht jede Weihnachtsfeier zum kulinarischen Highlight.

Wild ist als besondere Spezialität bei Weihnachtsfeiern sehr begehrt.
Wild ist als besondere Spezialität bei Weihnachtsfeiern sehr begehrtt.

Beliebter Genuss

 

In früheren Zeiten krönten Wild- und Wildgeflügel ausschließlich die üppigen Festtafeln des Adels, der das Jagdrecht ausübte. Inzwischen sind die Köstlichkeiten aus Wald und Flur für alle ein beliebter Genuss. Das Besondere an gutem Wildbret ist, dass es durchweg fettarmes Fleisch enthält.

 

Wer bei der Weihnachtsfeier – ob privat und mit den Kollegen – mit einem leckeren Wildgericht oder anderen winterlichen Köstlichkeiten überraschen oder verwöhnen möchte, sollte an die rechtzeitige Reservierung denken, denn örtliche Restaurants nehmen bereits fleißig Buchungen entgegen.

Festlicher Fisch 

 

Warum nicht mal ein Festtags-Sushi oder exotische Fischgerichte   auf einer Weihnachtsfeier geniessen

Die Winter- und Weihnachtszeit hat ihren ganz eigenen Geschmack, ob für eine Weihnachtsfeier im privaten Rahmen mit Freunden und Familie oder mit Kollegen: Vollmundig-fruchtige Aromen kennzeichnen die besinnliche Jahreszeit – und lassen sich hervorragend mit Fisch oder frischem Sushi kombinieren. Zum Beispiel in einer spannenden Kombination aus Lachs und weihnachtlichen Zutaten: Mit Haselnüssen, Orange, Meerrettich und Trüffel veredelt bringt Sushi nicht nur an Festtagen neue Geschmackserlebnisse. 

Foto: Pixabay

 

2. SCHRITT:

 

Die Thunfischmedaillons in einer Mischung aus Teriyaki-Sauce, 1/2 EL Sesamöl, Limettensaft, gepresstem Knoblauch und Chili wenden und anderthalb Stunden im Kühlschrank marinieren.

 

3. SCHRITT:

 

Nach einer Stunde der Marinierzeit das restliche Sesamöl mit 2 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Darin Möhren zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten andünsten und mehrmals wenden. Dann Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Mungobohnensprossen dazugeben und weitere 3-4 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Schale einer 1/2 unbehandelten Limette würzen.

 

4. SCHRITT:

Nun die Thunfischmedaillons aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und in dem restlichen Sonnenblumenöl auf jeder Seite 2 Minuten braten. Thunfisch auf dem Asia-Gemüse nach Belieben mit Koriander bestreuen. Dazu passt Basmatireis.

 

5. SCHRITT:

Den Thunfisch auf dem Asia-Gemüse nach Belieben mit Koriander bestreuen. Dazu passt Basmatireis.

Thunfisch mit Asia-Gemüse

 

Zutaten:

 

2 Thunfischmedaillons à 300 g

1 Chilischote

1/2 Bund Frühlingszwiebeln

100 g Möhren

100 g Zuckerschoten

2 EL Teriyaki-Sauce

1 EL Sesamöl

2 EL Limettensaft

1 Knoblauchzehe

4 EL Sonnenblumenöl

50 g Mungobohnensprossen

Salz,   Schwarzer Pfeffer

1/2 unbehandelte Limette

Koriander

 

1. SCHRITT:

 

Chilischoten und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Möhren nach dem Schälen in Scheiben und Zuckerschoten in Rauten schneiden.

 

4. SCHRITT:

 

Nun die Thunfischmedaillons aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und in dem restlichen Sonnenblumenöl auf jeder Seite 2 Minuten braten. Thunfisch auf dem Asia-Gemüse nach Belieben mit Koriander bestreuen. Dazu passt Basmatireis.

 

5. SCHRITT:

 

Den Thunfisch auf dem Asia-Gemüse nach Belieben mit Koriander bestreuen. Dazu passt Basmatireis.